उत्तर प्रदेश खाद्य एवं रसद विभाग ने UP Ration Card List ऑनलाइन उपलब्ध कराया है। इस लिस्ट में आप अपना नाम घर बैठे ऑनलाइन देख सकते है। इस लिस्ट में नए आवेदन में पात्र पाए जाने वाले आवेदक का नाम जोड़ा गया है। लेकिन साथ ही अपात्र राशन कार्ड धारकों का नाम हटाया भी गया है। यूपी राशन कार्ड लिस्ट में किनका किनका नाम है, ये आप ऑनलाइन चेक कर सकते है।
उत्तर प्रदेश नई राशन कार्ड लिस्ट ऑनलाइन चेक करने के लिए खाद्य विभाग की ऑफिसियल वेबसाइट fcs.up.gov.in में जाकर निर्धारित प्रक्रिया का पालन करना होता है। लेकिन हमारे यूपी के अधिकांश राशन कार्ड धारकों को लिस्ट देखने की सही प्रक्रिया नहीं मालूम है। इसलिए यहाँ हम स्टेप by स्टेप बता रहे है कि उत्तर प्रदेश राशन कार्ड लिस्ट में अपना नाम कैसे देखें ? तो चलिए जानते है।
इसे पढ़ें – राशन कार्ड की केवाईसी (ekyc ) कैसे करवाए (सरल तरीका)
Uttar Pradesh Ration Card (Summary)
योजना का नाम | उत्तर प्रदेश राशन कार्ड योजना |
विभाग | खाद्य एवं रसद विभाग |
लाभ | कम कीमत में राशन प्रदान करना |
लाभार्थी | उत्तर प्रदेश |
यहाँ जानेंगे | यूपी राशन कार्ड लिस्ट में नाम देखना |
आधिकारिक वेबसाइट | fcs.up.gov.in |
विषय-सूची
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड लिस्ट में अपना नाम कैसे देखें ?
1. fcs.up.gov.in को ओपन कीजिये
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड में अपना नाम देखने के लिए सबसे पहले खाद्य एवं रसद विभाग की आधिकारिक वेबसाइट में जाना है। इसके लिए गूगल सर्च बॉक्स में fcs.up.gov.in टाइप करके सर्च करें। आपकी सुविधा के लिए इस वेबसाइट का लिंक यहाँ हम दे रहे है – fcs.up.gov.in
2. राशन कार्ड की पात्रता सूची को चुनें
यूपी खाद्य विभाग की वेबसाइट खुल जाने के बाद स्क्रीन पर अलग – अलग सर्विसेज की लिस्ट दिखाई देगा। हमें राशन कार्ड में नाम चेक करना है। इसलिए यहाँ राशन कार्ड की पात्रता सूची विकल्प को सेलेक्ट कीजिये।
3. जिले का नाम सेलेक्ट करें
अब स्क्रीन पर उत्तर प्रदेश के सभी जिलों का नाम स्क्रीन पर दिखाई देगा। यहाँ अपना जिला या जिस जिले की राशन कार्ड में नाम देखना चाहते है, उस जिला का नाम सेलेक्ट कीजिये।
4. ग्रामीण या शहरी ब्लॉक चुनें
जिला का नाम सेलेक्ट करने के बाद स्क्रीन में शहरी एवं ग्रामीण की लिस्ट दिखाई देगा। अगर आप शहरी क्षेत्र से है, तो शहरी टाउन सेलेक्ट करें। अगर आप ग्रामीण क्षेत्र से है, तब आप अपने ब्लॉक का नाम चुनें।
5. ग्राम पंचायत का नाम सेलेक्ट करें
ब्लॉक सेलेक्ट करने के बाद उसके अंतर्गत आने वाले सभी ग्राम पंचायतों की लिस्ट दिखाई देगा। यहाँ अपना ग्राम पंचायत का नाम खोजना है और उसे सेलेक्ट करना है।
6. राशन कार्ड को सेलेक्ट कीजिये
ग्राम पंचायत सेलेक्ट करने के बाद उस ग्राम पंचायत में संचालित राशन दुकान दार का नाम दिखाई देगा। यहाँ पात्र गृहस्थी राशन कार्ड और अंत्योदय राशन कार्ड धारकों की संख्या मिलेगा। आपको जिस राशन कार्ड में अपना नाम देखना हो उस राशन कार्ड संख्या को सेलेक्ट कीजिये।
7. उत्तर प्रदेश राशन कार्ड में नाम देखें
जैसे ही राशन कार्ड संख्या को सेलेक्ट करेंगे, जितने भी राशन कार्ड धारक होंगे उसकी लिस्ट खुल जाएगी। यहाँ राशन कार्ड नंबर, धारक का नाम और पिता पति का नाम दिया रहेगा। यहाँ आप यूपी राशन कार्ड लिस्ट में नाम चेक कर सकते है।
इसे पढ़ें – राशन कार्ड में यूनिट ऐसे जोड़े ऑनलाइन
District Wise UP Ration Card List
उत्तर प्रदेश के सभी जिलों की लिस्ट जिनका राशन कार्ड में नाम ऑनलाइन चेक कर सकेंगे –
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) | – |
सारांश (Summary)-
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड में अपना नाम देखने के लिए खाद्य एवं रसद विभाग की वेबसाइट fcs.up.gov.in को ओपन कीजिये। इसके बाद अपने जिला का नाम, ब्लॉक का नाम और ग्राम पंचायत का नाम सेलेक्ट करें। फिर पात्र गृहस्थी या अंत्योदय राशन कार्ड को सेलेक्ट करें। फिर राशन कार्ड धारकों की लिस्ट स्क्रीन में खुल जाएगी। यहाँ आप यूपी राशन कार्ड लिस्ट में नाम चेक कर सकते है।
इसे पढ़ें – राशन कार्ड में किसका किसका नाम है ऐसे पता करें
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड से सम्बंधित प्रश्न (FAQ)
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड सूची में अपना नाम कैसे देखें ?
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड सूची में अपना नाम देखने के लिए खाद्य एवं रसद विभाग की वेबसाइट fcs.up.gov.in को ओपन कीजिये। इसके बाद अपने जिला, ब्लॉक, ग्राम पंचायत और राशन कार्ड को सेलेक्ट कर लें। फिर राशन कार्ड सूची खुल जाएगी। यहाँ आप यूपी राशन कार्ड सूची में नाम देख सकते हो।
यूपी राशन कार्ड ऑनलाइन कैसे चेक करें ?
यूपी राशन कार्ड ऑनलाइन चेक करने के लिए अपने मोबाइल या कंप्यूटर में fcs.up.gov.in वेबसाइट को ओपन करें। फिर मेनू में राशन कार्ड की पात्रता सूची विकल्प को सेलेक्ट कर लें। अब अपना जिला, ब्लॉक, ग्राम पंचायत और राशन कार्ड का प्रकार सेलेक्ट करके यूपी राशन कार्ड चेक कर सकते है।
उत्तर प्रदेश की राशन कार्ड लिस्ट में नाम नहीं है क्या करें ?
उत्तर प्रदेश की राशन कार्ड लिस्ट में नाम नहीं है तब आपको फॉर्म के माध्यम से या ऑनलाइन आवेदन करना होगा। आवेदन करने के बाद खाद्य विभाग आपके आवेदन और डॉक्यूमेंट को वेरीफाई करेगा। फिर निर्धारित प्रक्रिया के बाद आपका नाम यूपी राशन कार्ड लिस्ट आ जायेगा।
उत्तर प्रदेश राशन कार्ड में अपना नाम कैसे देखें, इसकी पूरी जानकारी स्टेप by स्टेप हमने यहाँ बताया है। अब कोई भी व्यक्ति बहुत आसानी से यूपी राशन कार्ड लिस्ट में नाम चेक कर पायेगा। अगर राशन कार्ड देखने में आपको कोई परेशानी आये तो नीचे कमेंट बॉक्स में हमें बता सकते है। राशन कार्ड से सम्बंधित नई – नई जानकारी पाने के लिए गूगल सर्च बॉक्स में सर्च कीजिये mera ration धन्यवाद !
rashan card
Kamla devi
Unable to find my old ration card by no 873092 meerut Begum bag
mera rationnahi mela hai
No found my rationcard Rajenderlumar,salempir sarawak
Barabanki
मेरा राशन नहीं मिल रहा है